05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちょっと本格的に農業してみてます イキナリ番外編

2週間ぶりです。こんばんは。<ワカノスケ>です。
タイトルにもある通り2回目の更新なのにいきなりの番外編です。

実りの秋。
収穫の秋。
食欲の秋。

ということで、農園にある栗の木にいっぱい栗がなりました。
社長らが拾ってくれていましたので栗がいっぱいあります。

『そうだ!!ここでお菓子を作ろう♪』

てなノリで作ってみましたので今日はこれをネタにしていきたいと思います。


挑戦しましたのは栗きんとん(栗の茶巾絞り??)です。
では、どうぞ!!

くり①

まず、軽い・虫食いなどの品質の悪い栗を取り除いてたっぷりのお湯でゆでます。
今回は2キロの栗を使いました。
1時間くらい茹でました。
どうです??かなり茹でられてるでしょ??


くり②

茹で終わったら、中身を丁寧に集めます。
非常に面倒くさいです。
途中で面倒くさくなったら気合の出番です。
気合で乗り切ります。


くり③

集めた中身をすり鉢で丁寧に潰していきます。
ある程度潰れたら、粉砂糖を加えて更に潰しつつ練り上げます。
画像は粉砂糖を加える少し前のものです。
今回は少し固めで栗の風味を前面に押し出す感じで仕上げてみました。


くり④

練りあがったら熱湯消毒した布巾で絞りながら形を整えればこんな感じで完成です。
渋い緑茶と共に美味しく召し上がれます。


とかなりあっさりと作れてしまいます。
調理時間は栗の茹で時間も入れて2~3時間くらいです。
今回参考にさせて頂いたのは「宇治駿河屋」様のお菓子レシピです。
  ↓アドレス↓
  ttp://www.surugaya.co.jp/school/index.html(ttpをhttpにして頂ければページにいけます)
写真付きで詳細な解説が掲載されていますので分かりやすいと思います。

今回は栗きんとんでしたが、さつまいもも美味しい季節ですので芋きんとん、かぼちゃきんとんなどいろいろ応用できそうなかんじですね~♪


いろいろな食材が美味しい季節

いつもとはちょっと違うお料理・お菓子

というのもいいんじゃないでしょうか??



●コメントへのお礼

>みつばきさん
コメント有難う御座います
もうすぐ色々な作物さん達を収穫予定です
画像の使い方も分かりましたのでどんどんアップしていきたいと思っています
そのときにはまた見てくださいね
スポンサーサイト

プロフィール

 池田種苗店  CulDynaGroup(池田農園)    代表 : 池田 剛士(タケゾウ)

Author: 池田種苗店  CulDynaGroup(池田農園)    代表 : 池田 剛士(タケゾウ)
  
私が5代目を勤める池田種苗店は、地域の方々の支えのもと、美味しく良質な作物作りに欠かせない生命の種を販売させて頂くと共に、栽培のノウハウを伝える商売として認知して頂いております。また農園も、主力作物のイチゴを中心に季節の野菜を栽培し、販売させて頂いております。

CulDynaGroup
(池田農園)

栽培管理 : 若本隆一朗
  (ワカノスケ)
営業販売 : 荒川 聡
   (ソウエモン)
人事総務 : 田中 健一
  (ケンゴロウ)

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。